Como melhorar a produtividade do tomateiro?

O tomateiro é uma das mais importantes culturas entre os hortifrutigranjeiros. O Brasil se mantém entre os 10 maiores produtores, com produtividade de 1,7 milhão de toneladas em 2024. O maior produtor é a China com uma área cultivada de mais de um milhão de hectares e uma produção anual de mais de 56 milhões de toneladas.

Como melhorar a produtividade desta cultura e alcançar patamares ainda maiores de produção?

Começar pelos cuidados com o solo. O tomateiro demanda solos bem drenados, ricos em matéria orgânica e com pH entre 6,0 e 6,5. É uma cultura altamente exigente em nutrientes como nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio. O uso de cálcio é essencial para evitar problemas como a podridão apical.

O Cálcio (Ca) é um mineral responsável pela formação da parede celular do tomate, oferecendo maior longevidade, tempo de prateleira e redução de perdas. O Enxofre (S), por sua vez, possui um importante papel na síntese de carboidratos e na capacidade do plantio de absorver outros nutrientes importantes, bem como nitrogênio, fósforo e zinco.

Como fornecer esses nutrientes ao tomateiro?

O Gesso Agrícola tem concentração de cálcio e enxofre, sendo uma excelente opção para suplementação adequada de tais macronutrientes. Além disso, o Gesso possui uma solubilidade de 2,4 g/L, possibilitando que o cálcio esteja disponível muito mais rápido do que utilizando outras fontes, como o calcário. Quanto ao enxofre, o grande diferencial apresentado por essa solução é a disponibilidade imediata do nutriente, sem a necessidade de submetê-lo a processos bioquímicos de transformação.

 

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